PENGARUH PENAMBAHAN PROPYLENE GLYCOL TERHADAP KADAR BILIRUBIN TOTAL PADA POOLED SERA

Authors

  • zahida shania poltekkes kemenkes surabaya

DOI:

https://doi.org/10.36568/anakes.v11i1.73

Abstract

Kestabilan pada pooled sera untuk pemeriksaan bilirubin total merupakan salah satu faktor yang menentukan. Hal ini telah dibuktikan oleh beberapa peneliti diantaranya Muslim (2015) dan Mahardika (2014). Penambahan ethylene glycol pada pooled sera digunakan untuk menjaga stabilitas. Ethylene glycol memiliki sifat antibeku, antibakteri, toksik dan teratogenik. Propylene glycol dipilih sebagai alternatif pengganti ethylene glycol dan digunakan secara luas sebagai pengawet. Senyawa ini bersifat antibeku, tidak terlalu beracun dan tidak teratogenik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh penambahan propylene glycol terhadap kadar bilirubin total pada pooled sera. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan bahan penelitian pooled sera yang ditambahkan propylene glycol konsentrasi 5%, 10%, dan 12,5% yang disimpan pada suhu 2-8℃ selama 9 hari dilakukan di Laboratorium Patologi Klinik RSU Haji Surabaya pada bulan November 2020 hingga Juni 2021. Pengaruh penambahan propylene glycol terhadap kadar bilirubin total pada pooled sera akan dibandingkan dengan kadar bilirubin total pada pooled sera tanpa penambahan propylene glycol. Hasil penelitian dilakukan analisa data menggunakan uji one way anova. Nilai sig. pada uji statistik pooled sera tanpa penambahan pengawet didapatkan nilai sig. < α (0,05) sehingga ada pengaruh terhadap kadar bilirubin total pada pooled sera yang dilakukan penyimpanan selama 9 hari pada suhu 2-8℃. Nilai sig. pada uji statistik pooled sera dengan penambahan pengawet didapatkan nilai sig. > α (0,05) sehingga tidak ada pengaruh penambahan propylene glycol terhadap kadar bilirubin total pada pooled sera yang dilakukan penyimpanan selama 9 hari pada suhu 2-8℃.

Downloads

Published

2023-07-21

How to Cite

shania, zahida. (2023). PENGARUH PENAMBAHAN PROPYLENE GLYCOL TERHADAP KADAR BILIRUBIN TOTAL PADA POOLED SERA . Analis Kesehatan Sains, 11(1), 1–7. https://doi.org/10.36568/anakes.v11i1.73