ANALISIS MIKROBA JUMLAH ANGKA LEMPENG TOTAL PADA IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DI PASAR GEDANGAN SIDOARJO
DOI:
https://doi.org/10.36568/anakes.v12i2.8Keywords:
Angka Lempeng Total; Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis).Abstract
Ikan cakalang adalah salah satu jenis ikan pelagis dengan kandungan protein tinggi. Kandungan air yang cukup tinggi pada tubuh ikan menjadi media yang cocok untuk kehidupan bakteri dan mikroorganisme lain serta daging ikan memiliki sedikit tendon, sehingga proses pembusukan akibat aktivitas bakteri lebih cepat dan mutu ikan berkurang serta tidak layak konsumsi, dimana untuk mengetahui adanya cemaran mikroba pada pangan dengan pemeriksaan mikrobiologis yaitu menguji total bakteri pada ikan cakalang yang dihitung berdasarkan Angka Lempeng total (ALT). Penelitianinibertujuanmengetahuijumlahmikrobapadaikancakalang (Katsuwonus pelamis) yang dijual dipasar Gedangan Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah deskripsi dan penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Analis Kesehatan Politekknik Kesehatan Surabaya. Sampel penelitian adalah ikan cakalang sebanyak 5 buah yang diambil secara total sampling. Metode pemeriksaan menggunakan hitung cawan dengan metode tuang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian Angka Lempeng Total pada ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) yang dijual dipasar Gedangan Sidoarjo setelah dilakukan uji secara mikrobiologi yaitu dari ke lima sampel yang dilakukan analisis terdapat 4 sampel yang termasukdalambatasnormalyangsesuaidenganStandarNasionalIndonesia(SNI)7388:2009 tentang batas maksimum mikroba dalam pangan yaitu 5x105koloni/g yang artinya ikan tersebut aman untuk dikonsumsi. Sedangkan 1 sampel termasuk dalam cemaran, karena tidak sesuai dengan Standart Nasional Indonesia (SNI) 7388:2009 tentang batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan yaitu 5x105koloni/g yang artinya ikan tersebut tidak boleh untuk dikonsumsi berdasarkan Standart Nasional Indonesia (SNI) 7388:2009 tentang batas maksimum cemaran mikroba dalampangan.